定点観測in畑

酒田 園芸農家の作業日誌

アスパラソバージュの収穫も今朝で終了。量もまとまらなかったので、自分で茹でて鰹節をかけてしょう油で食べた。これがまたウマイ!洋と和の融合。何という贅沢、生産者の特権^^
そして、当初仲卸さんより「太い」「長い」とダメ出しを受けていたので、ならば勉強し直そうと本家フランス産を取り寄せてみた。11年ぶりの再会です。
「エーー!」 あえて印象は書きません。
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フランスの山から取ってきた「山菜」と管理して育てた「野菜」の違いで、比較して優劣付ける事は不毛な事だと思った。それぞれの特長を生かした販売の仕方が必ずあるはず。幸いにも栽培の苦労を理解し支持してくれる声も多くはないが私の元まで届いている。
道のないところに道を作る事は、難しいね^^;
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2011.05.13 18:22  | # [ 編集 ]













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