定点観測in畑

酒田 園芸農家の作業日誌

例年より早く収穫期を迎えたアスパラソバージュ。
170326_2.jpg
ここまでは、ねらい通りでしたが量の方はあまり増えてこず横ばいです。
葉が伸びて収穫しづらくなってきたので葉刈りです。
機械は無理なので1株ずつハサミで。
170326_1.jpg
スポンサーサイト
今日も寒いぞ酒田。
しまいには雪がぱらつく始末。
それでもアスパラソバージュの葉は伸びる。
植え替え区も見栄えがしっかりしてきました。
葉刈りです。
170324_2.jpg
据え置き区は、収穫が始まってるので、手作業で切るしかなさそうです。
1703024_1.jpg

アスパラソバージュ初収穫。
例年より10日ほど早く、まとまった量が穫れました。
思惑通りに行けば最盛期も前進してくれるはずですが?
170321_2.jpg
170321_1.jpg
アスパラソバージュ。
剪葉4回目。
170317_2.jpg
ようやく穂先の締まった芽が出てきました。
170317_1.jpg
思惑通りに成長しているのであれば例年より早く収穫できそうです。
アスパラソバージュ。
剪葉3回目。
昨年まで1週間おきにしてましたが倒れてくる株が出てくるので6日間隔です。
170312_3.jpg
葉の量も多くなり途中で運び出す。
170312_4.jpg
植え替え区も成長を始め剪葉2回目。
170312_2.jpg
そして刈り残した葉をさらに手作業で仕上げ。
170312_1.jpg
一気に忙しくなってきた今日この頃。